Статьи

Напольный плинтус

Водонагреватели фирмы "Аристон"

Что такое радионяня?

Вода - источник жизни

Нет пределов совершенству

читать все...

Вот уж наломали дров

В тихом Подосиновском районе Кировской области (450 километров от Кирова) сошлись стенка на стенку десятки людей, прогремели автоматные выстрелы, потом запылал клуб…

Отчасти успокоим читателей: никто не погиб, а из автоматов, по официальной версии УМВД, предупредительно стреляли полицейские. Три выстрела в воздух произвел участковый уполномоченный и еще четырнадцать — госинспектор ГИБДД. При этом некоторые очевидцы уверяют, что видели автомат и в руках одного из участников конфликта. Стрельба из травматического оружия в такой ситуации почти не в счет: палили почем зря, и есть пострадавшие.

Успокоить читателей окончательно — не получится. Конфликт, как ни избегай этой острой проблемы, носит межэтнический характер: в нем участвуют с одной стороны местные жители, а с другой — выходцы с Кавказа, проявляющие интерес к вятскому лесу и владеющие здесь пилорамой. «Для окончательной стабилизации ситуации, — говорится в сообщении областной полиции, — и недопущения попыток нарушить общественный порядок, создать угрозу безопасности людей в поселок Демьяново направлен сводный отряд УМВД России по Кировской области в составе сотрудников ОМОНа, подразделений охраны общественного порядка и уголовного розыска».

Это хорошо. А дальше что? Не держать же ОМОН на пилораме постоянно…

Поначалу конфликт выглядел бытовым и таковым и являлся. Вечером в баре поселка Демьяново произошла бестолковая ссора между двумя местными жителями и двумя приезжими кавказцами. Поссорились, подрались. Вот как изложил «Новой газете» дальнейшие события житель Подосиновского района по имени Александр:

— Потом продолжили драку на берегу реки — дрались те же, двое на двое. И если в баре больше попало нашим, то на берегу досталось кавказцам. И они пригрозили, что привезут родственников и друзей и всех тут положат. Подосиновцы тоже мобилизовались: на другой день собрались несколько десятков человек и стали ждать. Те приехали на восьми машинах…

Приехали они не сразу, а лишь следующей ночью. Полиция была уже в курсе и наготове. «Для предотвращения возможного конфликта, — говорится в сообщении УМВД, — территория пилорамы была оцеплена сотрудниками полиции, экипированными средствами активной защиты и обороны».

— Наших было около сотни, — продолжает рассказ Александр. — Полиция преградила им путь. А кавказцы стали стрелять в наших ребят из-за спин полицейских. Стреляли из травматического оружия. Двоим, знаю точно, попали в лицо. Была кровь. Сам не видел, но несколько очевидцев утверждают, что у кавказцев были обрезы, а один махал автоматом Калашникова, но не стрелял. А полиция стреляла под ноги нашим ребятам, не давая им продвигаться.

Подосиновцы считают, что полиция проявляла решительность только по отношению к ним. В дальнейшем было задержано несколько местных жителей, возбуждено три уголовных дела. О задержаниях кого-либо с другой стороны не сообщается. Одно из дел по статье «умышленное уничтожение или повреждение имущества» касается поджога клуба, в котором находился бар. Здание, сожженное в ночь после стычки, принадлежало кавказцам.

На понедельник в Демьянове назначен сход. Ожидается районное и областное начальство, полиция. Будут разбираться и решать, как жить дальше. Судя по многочисленным откликам вятчан в интернете, ситуация такова, что конфликт легче распалить, чем уладить. Призывы успокоиться тонут в требованиях показать приезжим кузькину мать и в недоумениях в адрес полиции, «пишущей бравурные пресс-релизы». Процитировать из этих высказываний можно разве что такое: «Н-да… Вчера Сагра, сегодня Демьяново, а завтра…»

А завтра мы опять будем делать вид, что ничего не произошло вчера.

http://www.novayagazeta.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить