Статьи

Напольный плинтус

Водонагреватели фирмы "Аристон"

Что такое радионяня?

Вода - источник жизни

Нет пределов совершенству

читать все...

Дрова для печки

 

Подбрось-ка дровишек в печку

дрова для печкиПечь в русском доме была и местом приготовления пищи, и теплой лежанкой, и источником тепла в зимнее время. Дом начинался с закладывания печи.

Печник начинал свою работу даже раньше, чем плотник! И, если случался пожар, то от деревянного дома чаще всего оставалась только она, русская печь. Топилась эта «основа жизни», конечно, дровами. Иногда вместо них использовали торф или сухую солому. Но это больше характерно для сильно заболоченных или степных районом, где действительно почти нет деревьев. Дрова для печки хранились в специальной поленнице на открытом воздухе или в дровяном сарае. В любом случае, дерево должно было хорошо обдуваться воздухом. Дрова для печки, высушенные таким образом, назывались воздушно-сухими. Именно они горели лучше всего и давали самое жаркое пламя. Для этого содержания влаги в древесине должны снизиться хотя бы до 25%. А изначально дерево почти на 50% состоит из воды. Наша компания учитывает все эти параметры и предлагает купить такие дрова по хорошим ценам.

Дрова для печки подходят не всякие. По поводу некоторых деревьев даже ходили мрачные легенды. Например, славяне считали, что нельзя сжигать клен, ибо когда-то он был человеком. Эта легенда возникло из-за формы кленового листа, напоминающего человеческую ладонь. Да и ветки клена очень похожи на воздетые руки. Есть свои легенды и про бузину, и про рябину, которые строго запрещали использовать их на дрова для печки. Впрочем, и сейчас эти деревья почти никогда не сжигают ради тепла в доме. Гораздо лучше для этой цели подходят береза, ольха и осина. Эти породы деревьев встречаются почти во всех уголках России. И горят они очень хорошо. Особенно хорошо чередовать эти дрова при растопке. Береза хорошо и долго горит, но образует густую сажу, которая в свою очередь может загореться и вызвать пожар. А вот осина и ольха горят не так жарко. Зато и сажу они не только не выделяют, но еще и способны безопасно сжигать то, что осталось от горения твердой древесины.

Protected by Copyscape Plagiarism Tool

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить